"Каждая вторая вакансия – эскорт". Ничего не подозревающих украинок вовсю вербуют в секс-работницы.

MODELSJOBADVISER

Администратор
Команда форума
Каждая вторая вакансия – эскорт. Ничего не подозревающих украинок вовсю вербуют в секс-работницы - фото

Среда, 21 апреля 2021, 07:00 1019
Автор: МАКСИМ БЕРКАЛЬ

В наибольшей зоне риска девушки с периферии, желающие подзаработать в столице

В последнее время в Украине (главным образом в Киеве) усилилась тенденция, когда недобросовестные работодатели ищут на сайтах по поиску работы сотрудников, предлагая массу вариантов заработать. Когда человек приходит на собеседование, оказывается, что на самом деле речь идет о проституции или, как часто можно услышать, "эскорт-услугах".
Чаще всего, конечно же, завербовать пытаются молодых девушек. Как рассказала UBR.ua основатель консалтинговой компании "Е.С.Консалтинг" Александра Томашевская, такие "работодатели" маскируют подобные предложения под привычные и не слишком оплачиваемые вакансии: бармены, официанты, продавцы, повара, администраторы и т.д.
Очевидно, упомянутые "рекрутеры" не маскируются под топовые вакансии – директоров или руководителей департаментов. Очень часто они предлагают заняться эскорт-услугами, когда речь идет о первой для человека работе. Или занятости, не требующей от соискателя какой-то особенной квалификации или образования.
По словам Томашевской, по объективным причинам судить о проценте девушек, согласившихся на такой труд невозможно. Но она убеждена, что многие приехавшие с периферии в столицу и другие крупные города, разочаровавшись в поисках работы (а тем более – на фоне пандемии), все же соглашаются.
Нередко проституцию рассматривают как быстрый и финансовго незатратный способ накопления денег.
"Очень много моих знакомых встречаются с подобным. Эти "работодатели" устанавливают, вероятно, какой-то свой возрастной потолок. Они регистрируются на сайтах по поиску работы как предприятия. Например, в Work.ua требуют копию свидетельства о государственной регистрации, но это не гарантия", – говорит Томашевская.
По ее наблюдениям, каждая вторая вакансия для девушек в Киеве – это услуги эскорта.

Открыто искать жриц любви боятся

Иными словами, такие "работодатели" "заливают" на платформы данные какого-то другого субъекта хозяйствования. По словам Томашевской, это интересно хотя бы с точки зрения мониторинга работодателей на сайтах.
Такие "рекрутеры" могут для прикрытия просто взять даже придуманного, но зарегистрированного ФЛП. Любой может скачать из Госреестра выписку о субъекте.
Конечно, сайты по поиску работы требуют у работодателей заполнять контактные данные: телефоны, адреса и пр. Но, в конечном счете, это не обязательно.
Эксперт обращает внимание, что, к примеру, в Польше такой тенденции нет, но в Украине она нагло и открыто распространена.
Часть подпольных борделей все же старается перестраховаться. Офисы, предлагающие такую занятость, просто мигрируют и через какое-то время снимают новое помещение.
"Мне кажется, что ранее такого взрыва не было. Предполагаю, что такие "рекрутеры" не могут существовать без определенной "крыши". Если бы они нанимали танцовщиц или массажисток, то тут человек еще может предположить, что это предусматривает. В поиске же иных профессий девушки приходят и получают "сюрпризы", – отметила Томашевская.
Нередко на собеседовании у женщин даже забирают телефоны, чтобы те не могли зафиксировать разговор, предъявив впоследствии доказательства. Во всяком случае, до похищения человека для сексуального рабства все же не доходит. Но временами предлагаемая зарплата настолько искушает, что девушки идут в проституцию по своей воле.

С эскортом воюют, но всех не вытравишь

Основатель агентства Borsch Рекрутинг Сергей Марченко говорит, что такие объявления были всегда. Но модераторы сайтов, как только видят, что рекрутер предлагает что-то неладное, сразу его банят. Платформы также ведут свою борьбу, но от всех недобросовестных работодателей защититься невозможно, поэтому остается только ограничиться рекомендациями для девушек.
"Самое главное – обращать внимание на слишком уже "сладкие" объявления. Например, если за работу официантом предлагают намного больше обычного. Если официантка в Киеве сегодня может зарабатывать в среднем 15-20 тыс. грн плюс чаевые, то когда предлагают зарплату в 40-50 тыс. грн, конечно, стоит призадуматься", – советует эксперт.
К слову, неадекватность предложений по зарплатам на те или иные вакансии и есть одним из критериев, по которым модераторы вычисляют бордели. Другие критерии – жалобы соискателей, которые тоже имели горький опыт встреч с такими "работодателями". Кстати, соискателям не помешало бы лишний раз проверить компании на репутацию, поискав о них отзывы.

Подобное говорят и на сайте по поиску работы Jooble. У них, чтобы защитить пользователей от объявлений мошенников, вакансия проходит процедуру модерации. Есть определенные маркеры, которые этот сайт автоматически распознает как подозрительные и блокирует.
Второй уровень проверки – рассмотрение вакансии человеком – специалистом по модерации. Модераторы запрашивают копию документов работодателя, часто перезванивают по номерам телефонов, указанным в вакансии, чтобы уточнить детали и проверить достоверность данных.
"В первую очередь, под подозрение попадают объявления, в которых описание должностных обязанностей не соответствует названию вакансий или названы специфические требования к соискателю", – рассказали UBR.ua а пресс-служба сервиса.
Говорить, что таких случаев стало больше, работникам сайта не приходится – большинство из фейков система Jooble блокирует автоматически. Кроме сайтов по поиску работы, мошенники используют и другие ресурсы – доски объявлений, Telegram-каналы, социальные сети.
"Поэтому мы всегда призываем соискателей к бдительности и критической оценке вакансий, которые обещают большие оклады без понятных рабочих обязанностей", – заключили на ресурсе.

Источник.
 
Верх